集团火狐体育手机版官网(中国)有限公司

国机集团召开2023年定点帮扶工作专题会议

发布时间:2023-01-20 文章来源:党委工作部

  为全面学习贯彻党的二十大精神、中央经济工作会议精神和中央农村工作会议精神,贯彻落实国家乡村振兴局、国务院国资委社会责任局有关工作要求,立足发挥国机所长、助力全面推进乡村振兴,精心谋划2023年定点帮扶工作,1月18日,国机集团召开2023年定点帮扶工作专题会议。集团党委副书记丁宏祥出席会议并讲话。 

  丁宏祥充分肯定了4个定点帮扶县(区)2022年帮扶工作成效,并对挂职帮扶干部进行慰问。他针对2023年定点帮扶工作,提出工作要求。要聚焦强产业促振兴。谋划可长期培育和帮扶的产业项目,并通过建立稳定、合理的利益联结机制,带动群众持续稳定增收。要聚焦发挥国机所长。充分发挥在规划设计、农机方面的所长,因地制宜地开展乡村振兴规划,为当地提升农业机械化水平提供支撑。要聚焦惠民生解民忧。持续补齐农村地区在基础设施和公共服务方面的短板弱项,助力建设宜居宜业和美乡村。要聚焦搭桥梁谋新局。帮扶干部作为集团与当地政府的纽带,要发挥好桥梁作用,谋划好帮农惠民项目,推动集团帮扶举措精准落地。要聚焦保成效抓落实。进一步健全工作督导机制,推动帮扶计划有序实施,加大后评估力度,持续提升集团定点帮扶工作实效。 

  在听取大家的交流发言后,丁宏祥指出,全面推进乡村振兴是党的二十大作出的重要战略部署,集团作为中央企业,要主动扛起实现农业农村现代化的使命,认真履行全面推进乡村振兴的责任,坚持“锻造国机所长、服务国家所需”,聚焦主责主业,充分发挥农机装备优势,依托规划设计院所资源,围绕促进乡村产业振兴,打造专业化的业务“模块”,以专业优势推动农业农村现代化,护航国家粮食安全,推动建设宜居宜业和美乡村,为全面推进乡村振兴提供全周期、平台化、智慧化的系统性解决方案。 

  会上,集团派驻4个定点帮扶县(区)挂职帮扶干部汇报2022年帮扶计划完成情况和2023年帮扶项目谋划情况,集团下属企业中国联合工程有限公司(以下简称“中国联合”)、机械工业第六设计火狐体育手机版官网(中国)有限公司(以下简称“中机六院”)介绍在定点帮扶地区开展乡村振兴规划设计等工作情况。参会企业相关负责人,就做好2023年定点帮扶工作进行了深入交流。 

  集团工会主席刘祖晴,党委工作部相关负责人,下属企业中国恒天集团有限公司、中国农业机械化科学研究院集团有限公司、机械工业规划火狐体育手机版官网(中国)有限公司、国机重型装备集团股份有限公司、中国一拖集团有限公司、苏美达股份有限公司、中国联合、中机六院相关负责人参会。 

附件:

相关文档: